
Достопримечательности абхазии
Море и горы
Приезжайте полюбоваться абхазскими пейзажами! По всему побережью здесь широкие, удобные пляжи с круглыми камешками и до горизонта – чистое лазурное море. А стоит повернуть голову – горные вершины, летом утопающие в зелени, зимой покрытые снегом, осенью переливающиеся всеми оттенками от жёлтого до бордо.
Каньоны и водопады
Хашупсинский и Юпшарский каньоны впечатляют высотой скалистых отвесных стен и ощущением нереальности пейзажей. Благодаря бурному нраву горных рек, в Абхазии нет числа водопадам. Самый крупный – легендарный Гегский водопад (70 м), звезда кино про Шерлока Холмса.
Популярны водопады «Девичьи слёзы» и «Мужские слёзы», их трудно не заметить по дороге на озеро Рица – вокруг всё пестрит ленточками-«желаниями». Чтобы увидеть прекрасный «Молочный» водопад – отправляйтесь на конную прогулку, к нему лучше добираться верхом через отмель реки. Стоит посмотреть и на искусственный водопад в Новом Афоне.
Старинные замки и храмы
В Абхазии находятся руины культовых сооружения I-IV вв. Одни из древнейших сооружений находятся в посёлке Лыхны возле поляны Лыхнашта - церковь Покрова Пресвятой Богородицы и знаменитый Новоафонский монастырь.
Каманский монастырь, Илорский храм, Михайловский храм, Драндский собор – святыни Абхазии. Стоит увидеть своими глазами Замок принца Ольденбургского, Анакопийскую крепость, крепость Абаата, Пицундский Государственный Историко-Архитектурный Заповедник Великий Питиунт.
Новоафонская пещера
Глубочайшие пещеры мира расположены на территории Абхазии. Но самой знаменитой пещерой страны является Новоафонская. Миллион кубических метров подземного пространства. Сталактиты, сталагмиты, галерея каменных цветов и гигантский, навеки застывший водопад в сочетании с аутентичной музыкой под сводами пещеры производят неизгладимое впечатление. Гостей доставляют по подземной железной дороге.
Озеро Рица
Гордость Абхазии – высокогорное озеро Рица (950 м над уровнем моря). В водной глади прекрасного озера отражаются заснеженные вершины гор. Вода в зависимости от погоды может быть бирюзового, зеленоватого или холодного голубого цвета. Но какой бы она ни была, неизменно одно – безмятежность и удивительная красота этого места.
На самом деле, поводов поехать на экскурсию в Абхазию гораздо больше пяти. Огромное количество достопримечательностей, вкусные фрукты, национальная кухня и отличное Абхазское вино, доброжелательные простые люди… Выбирайте, приезжайте, и пусть у вас будет своя причина, чтобы вернуться в эту гостеприимную страну...
Кындыгcкий источник



Новоафонская пещера



Белые скалы



Новоафонский монастырь



Гегский водопад



Экскурсия на озеро Рица



Республика Абхазия
Абхазия наделена не малыми природными ресурсами - здесь имеются залежи торфа, мрамора, , гранита, мела, известняка, свинца, каменного угля. Так же обладает она разнообразными строительными и облицовочными материалами.
В этой республике находятся огромные запасы чистейшей питьевой воды, она богата термальными и минеральными источниками. Земля здесь очень плодородная, она постоянно подпитывается речными водами, общей протяженностью 5 000 км.
Климат влажный субтропический, зима достаточно теплая, на побережье температура редко опускается ниже 0. Ну и конечно рекреационные ресурсы, которыми Абхазия не обделена - это и пансионаты, дома отдыха, разнообразные гостиницы, санатории и детские оздоровительные дома.
Республика имеет свою конституцию, в соответствии с ней, это демократическое, правовое и суверенное государство, принята она была 26 ноября 1994 года парламентом. Абхазию так же можно называть Апсны - это абсолютно равнозначные понятия.
Она считается президентской республикой, президент здесь избирается сроком на пять лет и является главой государства. Президенту предоставляется исполнительная власть, он руководит Кабинетом Министров, в состав которого входят министры, вице-премьеры и должностные лица предусмотренные законом.
Парламент Республики Абхазия насчитывает 35 мест, выбирают их тайным голосованием сроком на 5 лет, они осуществляют законодательную ветвь власти. Так же имеется Верховный Суд, который является высшим судебным органом.
Столицей является прекраснейший город Сухум, денежная единица российский рубль, государственный язык абхазский, а численность населения примерно 242 тысячи человек. Религия которую исповедуют большая часть населения - это христианство.
Есть также национальный праздник - День освобождения Республики, отмечают его 30 сентября. Независимость этой республики признали только Россия, Южная Осетия, Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и Науру.
Регионы и достопримечательности
Республика Абхазия делиться на 7 регионов, примерно одинаковых по площади, обязательно со своим кусочком моря и в каждом есть свои горные вершины. Давайте рассмотрим каждый из них начиная от границы России.
Гагрский район - его граница соприкасается с Россией, и проходит она вдоль реки Псоу на расстояние 53 км. Здесь не мало достопримечательностей, таких как замок принца Ольденбургского с парком, всем известный и красивейший ресторан "Гагрипш", руины крепости Абаата.
Ну и не забываем сам город Гагра, вдоль всей благоустроенной набережной которого посажены олеандры, эвкалипты и платановые аллеи. Сюда не зря десятилетия стягиваются туристы с разных стран, ведь здесь самое теплое море во всем Кавказе.
Гудаутский район - известен своими шикарными пляжами и непосредственно Гудаутой, так же Новым Афоном с волшебными храмами, завораживающими пещерами и Мюссерой, со своими пансионатами. Именно в этом районе находится жемчужина Абхазии - озеро Рица. Здесь находяться разрушенные замки абхазких князей и действующий храм Успения Богородицы.
Сухумский район - центральный район со столицей Сухум, которому исполнилось 2500 лет, известен свои археологическими достопримечательностями, такими как раскопки в Эшере, Беслетский мост, известный Каманский храм и почитаемая гробница Св. Иоанна Златоуста.
Здесь с 1840 года расположился Ботанический сад АН Абхазии и Дендрапарк, собравшие многочисленные виды растений и цветов со всего мира.
Гулрыпшский район - это второй по площади район, здесь находится единственный аэропорт в стране. Тут нет клубов и баров, зато здесь в изобилии вкусные цитрусы, песчаные пляжи и лечебные здравницы, для любителей спокойного и не шумного отдыха.
Озеро Амткел, образовавшееся в 1891 года из-за сильнейшего землятресения, так же привлекает туристов, к нему можно подняться только на внедорожниках.
Из достопримечательностей Знаменитый Азантский дольмен, живописные ущелья и каньоны, Великая Абхазская стена с Келасурской башней, крепость Цибилиум, Драндский собор Успения Богородицы 6 столетия.
Очамчырский район - с крупнейшим городом Очамчыра и большим поселением Моква. Внимание туристов привлекают храм Св. Георгия в селе Илор, руины античного греческого города Гюэноса, возникшего в IV веке до нашей эры и собор Успения Пресвятой Богородицы 10 века.
В селе Отап находится таинственная карстовая пещера Абскрила. Гостиниц тут практически нет, остановиться можно в гостеприимном частном секторе.
Ткуарчальский район - столица этого района Ткуарчал, единственная расположилась в горах, а не у моря. Этот район славиться своими термальными источниками на реке Галидзги, полезными для периферической и опорно-двигательной нервной системы.
Здесь находятся пешие маршруты к озерам на Ходжальском хребте, Бедийский собор 10 столетия с гробницей царя Баграта II и гора Лашкендар, одно из основных святилищ в Абхазии.
Галский район - расположен на реке Эрицкали, а соседняя река Ингури является границей с Грузией. Город Гал является центром района, который имеет свой устоявшийся быт и средневековую архитектуру.
Туризм здесь практически не развит, но стоит увидеть крепость в Царче, церковь Анчисхати, бани царя Ростома, побывать в цитадели Нарикала и в башне на горе Сатанджо, а так же на Гальском водохранилище.